Ursprung und Nachhaltigkeit

Origin and sustainability


 

Bei unseren Weinbegleitern und Speisen legen wir großen Wert auf Regionalität, Qualität, Nachhaltigkeit und Transparenz.

 

 

 Hier findest du eine Liste unserer Partner

Wein und Speisen in Ingolstadt
Foto by Michelle Zillekens

 

  • Käse: Unseren Käse holen wir uns regelmäßig frisch u.a. vom Käsestand Robert Winter am Wochenmarkt in Ingolstadt oder von kleinen Erzeugern Europas. Die Chutneys sind ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker hausgemacht, mit Produkten überwiegend vom Gemüsehof Wöhrl und anderen regionalen Erzeugern.
  • Schinken: Den Schinken beziehen wir von Schinken Ambiente in Bergheim bei Neuburg. Dem Inhaber Wolfgang Speth ist die Herkunft genau so wichtig wie uns, daher bezieht er seine Fleisch von der Familie Weichselbaumer in Thalhof bei Pfaffenhofen.
  • Wurstprodukte und Charcuterie: Unsere Wurstprodukte und weitere Charcuterie stammen vom Familienbetrieb Hofladen im Moos in Königsmoos bei Neuburg. Die wichtigste Voraussetzung für die gute Qualität der Produkte aus eigener Schlachtung und Verarbeitung ist die hohe Wertschätzung von Lebensmitteln. Sie ist der Grund dafür, dass in Sachen Rohstoffe, Produktion und im Umgang mit den Tieren auf absolute Natürlichkeit geachtet wird – zum Wohle von Mensch und Natur.
    Weitere Wurstwaren beziehen vom Kloster Plankstetten.

    Des weiteren beziehen wir unsere Wildfleischprodukte vom Wildhandel Martin Kloiber, das Wild stammt zu 100% aus unserer Region und dem Altmühltal.
Flammkuchen
Foto by Michelle Zillekens
  • Flammkuchen: Die Zutaten für die verschiedenen Beläge wird, sofern möglich, von lokalen Händlern aus nachhaltigem Anbau bezogen. So kommt der Honig zum Beispiel von einem Imker in Baar-Ebenhausen oder der Kürbis von einem Bauern in Ingolstadt. Eine saisonale Abwechslung ist uns hierbei wichtig.
  • Delikatessen: Unsere "Delikatessen aus der Dose" werden von kleinen Familienbetrieb aus Frankreich und Spanien nach alten Familienrezepten produziert.
  • Essiggemüse: Das Essiggemüse zu unserem Käsefondue, für die Wurst- und gemischten Platten werden das ganze Jahr über saisonal selbst von uns eingemacht. Das Gemüse stammt meist vom Gemüsehof Wöhrl oder anderen regionalen Bauern, wie z.B. der Spargel aus Schrobenhausen

  • Nachhaltigkeit: Wir versuchen unser bestmöglichstes um Nachhaltigkeit. Dazu zählt nicht nur der überwiegend regionale Einkauf mit dem Verzicht auf zu viel Verpackungsmüll, sondern auch die Vermeidung von Kleinstverpackungen wie z.B. beim Zucker und Kaffeemilch, wir haben für die Oliven wieder verwertbare Spieße anstatt Zahnstocher, Glasstrohhalme uvm. Die wenigen Speisen die uns übrig bleiben werden an die Organisation "Foodsaver" verteilt und nicht achtlos weggeworfen.


Origin and sustainability

 

With our bar snacks and dishes, we attach great importance to regionality, quality, sustainability and transparency.

Here you can find a list of our partners

Flammkuchen Weinbar
  •  Cheese: We regularly get our cheese fresh from the Robert Winter cheese stand at the weekly market in Ingolstadt or from small producers in Europe. The chutneys are homemade without preservatives or flavor enhancers, with products mainly from the Wöhrl vegetable farm.
  • Ham: We obtain the ham from Schinken Ambiente in Bergheim near Neuburg. Origin is just as important to owner Wolfgang Speth as it is to us, which is why he gets his meat from the Weichselbaumer family in Thalhof near Pfaffenhofen.
  • Salami:  Our local Salami "Kaminwurz" and other products come from the family business Hofladen im Moos in Königsmoos near Neuburg. The most important prerequisite for the good quality of the products from their own slaughter and processing is the high appreciation of food. It is the reason why attention is paid to absolute naturalness when it comes to raw materials, production and the handling of animals - for the benefit of people and nature. 
  • Flammkuchen (Tarte flambee): The ingredients for the various toppings are sourced from local retailers where possible from sustainable sources. For example, the honey comes from a beekeeper in Baar-Ebenhausen or the pumpkin from a farmer in Ingolstadt. Seasonal variety is important to us.
  • Delicatessen: Our "canned delicacies" are produced by small family businesses in France and Spain according to old family recipes.
  • Sustainability: We try our best for sustainability. This includes not only the predominantly regional purchase with the avoidance of too much packaging waste, but also the avoidance of small packaging such as sugar and coffee milk, we have reusable skewers for the olives instead of toothpicks, glass straws and much more. The few dishes we have left are distributed to the organization "Foodsaver" and not thrown away carelessly.